lunes, 24 de diciembre de 2012

Gastronomía

En verano se consume pescado fresco en la costa y en los lagos y en otoño se suele comer carne de caza y setas. Los desayunos son abundantes y consisten en pan, salchichas, huevos revueltos, café o té. El almuerzo consiste generalmente en tres platos: sopa, un plato de pescado o carne y postre. El té y la cerveza consumida en vasos grandes son las bebidas nacionales de Polonia.
Algunos platos típicos de la cocina polaca son:

Carnes:

• Schabowe: chuletas de cerdo empanadas con huevo y pan rallado.
• Mielone: una especie de hamburguesas hechas con carne picada, huevo y pan rallado.
• Dewolay: rollitos rebozados de filetes de pollo rellenos de queso y jamón.
• Kielbasa: salchichas de carne de cerdo cocidas o a la parrilla. Suelen acompañarse de salsa
de rábano picante o se utilizan en sopas.
• Golonka: codillo de cerdo asado.
• Golabki: bolas de carne de cerdo, ternera o pollo picada con arroz, cebolla e ingredientes al gusto y envueltas en hojas de col. Todo ello se cuece y se acompaña con patatas, salsa de tomate o con lo que a uno le dé la gana.

Pescados:

• Karp (carpa): estos peces gordos típicos de los estanques al igual que en algunos otros
países centroeuropeos en Polonia también se comen.
• Pstrąg (trucha): la trucha de toda la vida.
• Sum (Siluro):
• Węgorz (anguila): si se consigue comprarla fresca se prepara frita, si no, es posible
comprarla en gelatina o ahumada.
• Śledż (arenque): capturado en el Báltico, alguna vez se puede encontrar fresco pero por lo general en las tiendas suele encontrarse en conserva: en vinagre, aceite, con ciruela o con finas hierbas. Tambien se puede comprar preparado con gelatina.
• Makrela (caballa): este pescado generalmente se compra ahumado.

Sopas/Cocidos:

•Barszcz czerwony (sopa de remolacha): es una sopa caliente de remolacha.
• Barszcz biały: elaborada a partir de una harina fermentada y que se mezcla con huevo cocido, cebolla frita y kielbasa (Salchichas), a la hora de servirla se mezcla con patatas cocidas.
• Zurek (sopa de ajo): se prepara con una harina especial de centeno. Se le echa ajo, salchichas (kielbasa) y huevos cocidos. Bastante buena sobre todo si la preparan bien.
• Kapusniak: sopa de col fermentada.
• Ogórkowa: sopa de pepino fermentado, vegetales, nata y con patatas o arroz.
• Bigos: guiso a base de repollo fermentado y carne.
• Pomidorowa (sopa de tomate).
• Chlodnik: es una sopa fría preparada a base de remolacha, rábano y nata. Es un plato típico de verano.

Postres:

• Sernik: tarta de queso.
• Faworki: propio del invierno, es una masa de huevos y harina frita en aceite a la que luego se le echa azúcar en polvo. Se parecen un poco a las típicas "orellas" que se preparan en Galicia en la época de carnaval.
• Szarlotka: pastel de manzana.
• Piernik: galletas de jengibre típicas de la ciudad de Torun.
• Pierniczki: son bizcochos de jengibre a menudo rellenos de alguna mermelada y recubiertos de una capa de chocolate. Al llevarse uno a la boca la primera sensación que se tiene es como si nos comiéramos un bizcocho revenido pero a partir del segundo ya estan todos buenos. Normalmente acompañan al té.

Bebidas:

• Vodka: junto con la cerveza es la bebida alcohólica nacional de Polonia. Se puede encontrar de todos los gustos, calidades y precios. Durante y después de las comidas es habitual (bueno, a ver, no los dias que te vas trabajar) darle unos lingotazos a la botella.
• Zubrówka: es un vodka típico de Polonia, elaborado al este del país en la región del Parque de Bialowieza. Contiene unas hierbas aromáticas que se encuentran en el Parque y según dicen parece ser que son las hierbas preferidas por los bisontes que viven en ese bosque. Aun para aquellos que no les gusta el vodka, esta bebida está buena si se toma bien fría y con zumo de manzana.
•Cerveza: en Polonia existe una gran variedad de cervezas de buena calidad y baratas. Suelen servirse en vasos de medio litro.
•Licor de ciruela.
• Té: el consumo está muy difundido por delante del café.

María Dolores Pozo

1 comentario:

  1. Otros platos típicos serían:
    • Pierogi: pasta con forma de empanadilla que se puede rellena de queso (ruskie), carne, verduras, o setas. Se pueden preparar tambien con sabor dulce, acompañados de mermeladas
    u otras salsas. Es uno de los platos más típicos de la cocina polaca.
    • Kopytka: son una especie de gnocchis hechos con patata, harina, huevo y mantequilla. Se
    comen cocidos en agua u horneados con algo de mantequilla acompañando una carne o solos. A los ingredientes se puede tambien añadir queso blanco (Leniwe)
    • Nalesniki: básicamente se trata de creppes tanto dulces como saladados. Habitualmente se
    preparan con queso blanco

    María Dolores Pozo

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